| | |

DEMA FUAD IAIN Pontianak Sukses Adakan Riset, Buktikan Mahasiswa Sebagai Kaum Intelektual

Landak – fuad.iainptk.ac.id, Dewan Eksekutif Mahasiswa (DEMA) Fakultas Ushuludin Adab, dan Dakwah (FUAD) IAIN Pontianak melaksanakan Riset Mahasiswa di keraton Ismahayana Landak. Kegiatan ini dihadiri oleh Pangeran Datuk Mufti H. Ya’ Zulkifli, Pangeran Adipati Gusti Hermansyah, Ya’ Mohamad Syarif sebagai perwakilan keraton Ismahayana, Kementerian Agama Landak yang dihadiri oleh Zulkarnain, M.Pd serta dosen pembimbing Jumat, 10/9.

Babul Yatama selaku Wakil Ketua DEMA FUAD mengungkapkan “Kegiatan yang diberi nama RISMA FUAD ini adalah program kerja unggulan DEMA FUAD periode 2020-2021. Kegiatan riset ini untuk pertama kalinya dilakukan dengan turut langsung para mahasiswa yang mengkoordinir sebagai kepanitian dan kepesertaannya selama kurang lebih 5 hari.

“Berangkat dari keprihatinan mahasiswa terhadap lemahnya kemampuan akan analisis, kini DEMA FUAD bergerak mengadakan gagasan program ini demi membuktikan mahasiswa sebagai kaum intelektual. Ditambah lagi obyek riset yang dikaji merupakan sejarah, hal ini mengundang dukungan dari berbagai pihak utamanya dari Wakil Dekan 3 yang hadir diacara pembukaan ini”, ujar Babul.

“Kita tidak boleh lupa akan sejarah karena adanya kita saat ini adalah bagian dari sejarah, dan sudah saat saatnya anak muda khususnya mahasiswa menyadari akan hal itu dan mengetahui banyak hal tentang sejarah menumbuhkan kesadaran yang kuat dengan melakukan penelitian riset sejarah”, ujar ibu Dr. Hj. Yusdiana, M.Si selaku Wakil Dekan FUAD Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, pada saat menyampaiakn sambutannya.

Apresiasi positif juga di sampaikan oleh pihak keraton dan Kemenag Landak yang pada saat itu juga hadir dalam acara pembukaan. Zulkarnain, M.Pd selaku perwakilan Kemenag Landak menyampaikan bahwa “Kami sangat mengapresiasi atas kedatangan para mahasiswa yang akan melaksanakan penelitian disini, yang mana kegiatan ini juga merupakan penerapan dari kemampuan mahasiswa dalam mengasah Tri Dharma Perguran Tinggi, yang dalam hal ini berkenaan dengan riset mahasiswa yang diadakan di Ngabang, Kab. Landak”, tutur beliau.

Oleh: Mahyatur Rohimah
Editor: Didi Darmadi