Belajar Wisata Religi Mahasiswa MD FUAD IAIN Pontianak Kunjungi Lembah Tumpang Malang

Pontianak – fuad.iainptk.ac.id 22/09/22. Mahasiswa PPL manajemen dakwah IAIN Pontiananak mengunjungi tempat wisata lembah tumpang yang berada di Jember, Jawa Timur. Pada hari Jum’at 16 September 2022. Kunjungan ini merupakan bagian kegiatan ekspedisi dakwah Jatim.

Prof. Dr. Ir. Yogi Sugito selaku owner dari lembah tumpang menjelaskan awal berdirinya Lembah Tumpang dikarenakan beliau pada waktu sekolah pernah membayangkan bahwa surga itu terdapat air yang jernih dan pohon-pohon yang indah. “Saya berharap kedepannya wisata ini dapat menjadi bahan edukasi serta bermanfaat bagi masyarakat dan bisa menjadi contoh untuk tempat wisata-wisata yang lain yang hanya dibuat untuk hiburan namun tidak bermakna dalam hal pembelajaran dan pengetahuan” ujar Rektor Universitas Brawijaya Tahun 2006-2014 tersebut.

Menurut Mahasiswa manajemen dakwah tempat wisata tersebut bisa menjadi bahan kajian sejarah pada kerajaan-kerajaan di pulau Jawa dalam perspektif budaya maupun agama serta menjadi tempat wisata/hiburan yang dapat dinikmati oleh seluruh masyarakat.

Menurut Bapak Syarif Ali Al-Qodri selaku Pembimbing mengatakan bahwa tempat wisata tersebut bisa dijadikan sasaran dan tujuan praktek manajemen dakwah dari segi strategi dakwah bahwa dakwah tidak hanya bisa disebarkan melalui penyampaian pesan secara langsung di masjid-masjid namun di tempat wisatapun juga bisa dijadikan tempat dakwah melalui seni-seni kreatif yang bermakna sejarah keagamaan.

Penulis: Abdullah
Editor : D. Darmadi JA