Bangun Kemitraan, Dekan FUAD Hadiri Pertemuan Nasional

Bandung – fuad.iainptk.ac.id, Selasa, 7 Maret 2023, Dekan FUAD IAIN Pontianak Dr. Cucu, S.Ag, M.Ag memenuhi undangan kegiatan Rapat Koordinasi Kemitraan Badan Litbang dan Diklat Kementerian Agama RI di Travello Hotel Bandung. Kegiatan tersebut dilaksanakan di Travello Hotel Bandung dari tanggal 1-3 Maret 2023. Kegiatan diisi dengan banyak materi dan dirangkai dengan penandatanganan kerjasama/MoA. Giat ini diikuti oleh 32 peserta yaitu para Dekan Fakultas Ushuluddin dan Dakwah dari PTKIN se Indonesia.

Dekan FUAD IAIN Pontianak ini menyampaikan bahwa ada beberapa materi yang disampaikan oleh narasumber dalam kegiatan itu, yaitu materi tentang kebijakan badan Litbang dan Diklat dalam memperkuat kemitraan lajnah dan kampus, daya saing Fakultas Ushuluddin di Era Disrupsi, sinergitas Lajnah Pentashhihan Mushhaf Al-Qur’an (LPMQ) dan Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN), urgensi pentashhihan dalam menjaga otentisitas Al-Qur’an, SOP pentashhihan mushaf Al-Qur’an, dan review penyusunan rencana tindak lanjut.

Adapun tujuan dari rapat koordinasi ini adalah Pertama menghidupkan ilmu-ilmu langka seperti ilmu rasm, qiraat, waqaf ibtida’, dan lain-lain; Kedua menciptakan kader pentashih, pengembang tafsir yang diisi dari alumni Prodi Ilmu Al-Qur’an dan tafsir, Ketiga Menciptakan pusat pelatihan dan penelitian khususnya untuk dosen terkait dengan adanya Al-Qur’an braile dan naskah-naskah kuno.

Kegiatan dibuka oleh Kepala Badan litbang dan diklat, Prof. Dr. Amien Suyitno, M.Ag, sekaligus menjadi pemateri pertama. Pemateri berikutnya adalah Direktur Jenderal Pendidikan Islam, Prof. Dr. Muhammad Ali Ramdhani, S.Tp, M.T. Selanjutnya materi disampaikan oleh Kepala Lajnah Pentashih Mushaf Al-Qur’an dan Pentashih Mushaf Al-Qur’an.

Dr. Cucu, S.Ag, M.Ag juga menyampaikan bahwa seluruh rangkaian acara telah diikuti dengan baik dan ditandatangani MoA antara para Dekan se PTKIN.

“Telah ditandatangani perjanjian kerjasama/MoA antara Lajnah Pentashihan Mushaf Al-Qur’an Badan Litbang dan Diklat Kementerian Agama Republik Indonesia dengan Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah IAIN Pontianak. Hasil perjanjian kerjasama akan ditindaklanjuti sesuai dengan ruang lingkup yang telah disepakati bersama,” jelasnya.

Dr. Cucu, S.Ag, M.Ag juga menyampaikan bahwa pada hari ketiga dilakukan rapat koordinasi seluruh peserta yang dipimpin oleh Ketua Forum Dekan ushuluddin. Pada rakoor ini dibahas rencana tindak lanjut setelah dilakukan Kerjasama dengan LPMQ. Selanjutnya membahas rencana pelaksanaan FORDEK 2023 yang disepakati akan dilaksanakan pada tanggal 11-13 Mei 2023 di Mataram.

Penulis: D. Darmadi JA
Editor: Ulya