Apresiatif, Mahasiswa Psikologi Islam IAIN Pontianak Adakan Penyuluhan di SMA 3 Sungai Kakap

Pontianak – fuad.iainptk.ac.id, Jum’at, 8/10 mahasiswa program studi Psikologi Islam IAIN Pontianak mengadakan penyuluhan mengenai Kekerasan dan Pelecehan Seksual yang berlokasi di SMA Negeri 3 Sungai Kakap, Kabupaten Kubu Raya. Adapun peserta yang hadir dalam penyuluhan ini sekitar 30 orang.

Kegiatan tersebut merupakan salah satu program pengabdian masyarakat dari mahasiswa Psikologi Islam yang sedang melakukan PPL di UPTD PPA (Unit Pelaksana Teknis Daerah Perlindungan Perempuan dan Anak) Kubu Raya.

Kegiatan penyuluhan bertujuan untuk mengedukasi remaja-remaja terutama siswa-siswi di SMA 3 Negeri Sungai Kakap. Sehingga mereka memiliki pemahaman yang utuh tentang kekerasan dan pelecehan seksual.

Upaya edukasi bagi siswa dianggap sebagai langkah penting dalam memerangi kekerasan seksual di lingkungan sekolah. Hal ini juga senada dengan ungkapan ibu Ema Zati Baroroh, M.Psi., Psikolog selaku dosen pembimbing PPL mengatakan:

“Mengingat pentingnya kegiatan ini patut digalakkan, terutama terkait dengan pemahaman yang mendalam seputar pelecehan dan kekerasan berperan penting agar seseorang tidak terjebak dalam kasus tersebut,” pungkasnya.

Hamdani selaku kepala UPTD PPA mengatakan dengan adanya kunjungan mahasiswa psikologi diharapkan siswa dan siswi SMAN 3 Sungai Kakap bisa bertanya seputar materi yang disampaikan dan seputar psikologi.

“Disini sudah ada mahasiswa dari Psikologi Islam yang akan memberikan materi kepada kalian jadi saya harap kalian bisa bertanya tanya nanti setelah penyampaian materi selesai,” ujarnya.

Tamrin salah satu guru SMA 3 Sungai Kakap mengatakan ini pertama kalinya mahasiswa psikologi datang di sekolah SMA 3 Sungai Kakap dan memberikan penyuluhan.

“Ini pertama kalinya kami kedatangan mahasiswa psikologi kesini dan memberikan penyuluhan jadi saya mengapresiasi penyuluhan ini yang dilakukan oleh mahasiswa Psikologi Islam IAIN Pontianak,” ucapnya.

Penyuluhan tersebut berjalan lancar sehingga sukses dilaksanakan. Kepala sekolah dan guru-guru SMA Negeri 3 Sungai Kakap menyambut baik digelarnya kegiatan penyulihan dari program studi Psikologi Islam FUAD IAIN Pontianak.

Penulis: Ranaditya
Editor: D. Darmadi JA