Angkatan 2020 Prodi Manajemen Dakwah Sukses Gelar Workshop Literasi DIgital

PONTIANAK, – Kamis, 12/1  Program Studi Manajemen Dakwah angkatan 2020 sukses menyelenggarakan Workshop Dakwah Digital di Aula Rumah Dinas Kantor Wakil Walikota Pontianak dengan mengundang Mahasiswa Manajemen Dakwah semester 1 dan Siswa SMA/MA/SMK sekota Pontianak dan Kubu Raya. Kegiatan ini diselenggarakan dalam rangka memanfaatkan teknologi digital dan media sosial sebagai komunikasi dakwah Islam, selain itu Workshop Dakwah Digital ini dilaksanakan untuk mempromosikan Program Studi Manajemen Dakwah kepada Siswa SMA/MA/SMK sekota Pontianak dan Kubu Raya.

Kegiatan Workshop Dakwah Digital ini dibuka secara resmi oleh Wakil Walikota Pontianak Bapak Bahasan, S.H. Beliau menyampaikan bahwa teknologi digital harus dimanfaatkan dengan bijaksana, karena Siswa SMA/MA/SMK memiliki kapasitas keilmuan yang mumpuni, sehingga konten yang ada di berbagai platform dapat diolah secara baik dan menghasilkan konten yang positif. Selain memberikan dampak yang positif, media digital juga dapat memberikan dampak negatif. “Media digital ini dapat menjadi petaka bagi pemerintah dan masyarakat yang disebabkan oleh adanya konten-konten yang memprovokasi. Oleh karena itu, kita harus memilah konten-konten yang ada di berbagai platform” ujar Pak Bahasan. Tentunya sebagai remaja yang bijak, kita dapat memilah mana konten yang baik dan mana konten yang tidak pantas untuk diunggah dan ditonton, salah satunya konten yang memprovokasi.

Bahasan berpesan bahwa jangan meneruskan postingan tanpa tahu kebenarannya, karena hal-hal yang tidak jelas kebenarannya dan menyebabkan kerusakan dapat terkena sanksi Undang-Undang. Harapannya siswa dapat lebih bijak menggunakan media sosial. “Kalau kita menggunakan IT secara positif kita dapat membantu orang, berdakwah, memberikan informasi yang baik secara luas dan hal-hal positif lainnya.” demikianlah kata-kata dan pesan-pesan dari Pak Bahasan, terakhir beliau membuka Workshop Dakwah Digital secara resmi.

Workshop Dakwah Digital ini merupakan kegiatan yang diselenggarakan oleh Mahasiswa Program Studi Manajemen Dakwah angkatan 2020. Kegiatan ini juga merupakan wujud dari implementasi kemandirian Mahasiswa Manajemen Dakwah dalam melaksanakan dan mengelola Event Organizer. Bapak Dr. Suhra Wardi, M.Si. memaparkan bahwasannya kegiatan ini dapat menjadi bekal dan pengalaman bagi Mahasiswa Manajemen Dakwah di masa yang akan datang, dengan harapan Mahasiswa Manajemen Dakwah dapat menjadi menjadi pengelola Event Organizer yang profesional.

Pada kegiatan ini panitia mengundang 3 (tiga) orang pemateri untuk berbagi ilmu seputar dakwah digital. Pemateri pertama yaitu Raziki Waldan, S.Pd., M.M yang merupakan Dosen Prodi Manajemen Dakwah dan menyampaikan materi seputar Dakwah Digital. Pemateri kedua yaitu Bang Adia Nugraha yang merupakan Founder dan teman cerita antibaper.ofc. Materi yang disampaikan pemateri kedua yaitu tentang Desain Dakwah. Pemateri terakhir merupakan Video Jurnalis TVRI Kalbar yaitu Romdhon, S.Sos.I. yang menyampaikan materi tentang media Dakwah.

Event kelas yang berkelas, itulah kata-kata yang tepat untuk kegiatan Workshop Dakwah Digital yang dilaksanakan oleh angkatan 2020 Program Studi Manajemen Dakwah FUAD IAIN Pontianak. Harapannya dari kegiatan ini agar adik-adik SMA/MA/SMK lebih bijaksana dan menginspirasi dalam membuat Content Dakwah sekaligus kegiatan ini bisa menjadi ajang promosi Prodi Manajemen Dakwah kepada SMA/MA/SMK Se-Kota Pontianak dan Kubu Raya. Ujar, Ferry Firmansyah selaku ketua panitia.

Penulis: Fardhilal Hasan

Editor: Sri Wahyuni